Чем темнее деревня, тем больше в ней суеверий и предрассудков. Невежественный ум пытается объяснить занимающие его предметы и явления, не останавливаясь перед нелепыми измышлениями. Незрелые плоды ребяческого рассудка и составляют ту «тьму кромешную», в которой, как по нотам, разыгрывается тысячеактная трагедия невежества.
В борьбе простолюдина с огнем, как и во всей остальной полусознательной его жизни, предрассудки и суеверия стоят на первом плане. Достаточно какого-нибудь пустого признака – и у него опускаются руки. – От судьбы не спрячешься! – с тупой покорностью объясняли в горевшем
поселке Б. Плохой для себя признак поселковцы усмотрели в том, что на пожарище стояло, а не свалилось несколько обгорелых столбов. – Гореть снова, потому... верная примета!
Запугиваемые разными предсказаниями и небылицами, малодушные погорельцы доходят нередко до того, что отказываются навсегда от насиженных мест.
Другой зловещий признак неизбежности пожара усматривается в захолустьях в завыванье собак и запахе гари. – С какой стороны доносится вой или тянет жареным, оттуда ждать и «красного петуха».
Напряженное ожидание беды затягивается сплошь и рядом на неопределенное время. – Чему быть, того не миновать! – облегченно вздыхают во «тьме кромешной», дождавшись «неминуемого» конца трагедии. В редкой местности не существует пожарных предрассудков.
Разница только в том, что в одной деревне их больше, в другой – меньше; одни предрассудки варварски жестокие и страшные, другие – нелепые, смешные. В Малороссии, например, существует поверье, что аисты за порчу их гнезд палят хаты своих обидчиков.
Там же находят, что пожары от удара молнии можно тушить только молоком, так как вода в это время усиливает огонь. Особенно распространен предрассудок против страхования построек. – Этот грех – толкуют среди стариков, – не прощается даже в третьем поколении!
О других пожарных предрассудках – им же нет числа, – не менее вредных и нелепых, отложим до следующей заметки. Борьба с пожарной «тьмой кромешной» должна идти рука об руку с серьезнейшими противопожарными мероприятиями. Горят ли в медвежьих углах оттого, что ютятся под соломой, или потому, что пожары от удара молнии заливаются кислым молоком, – одинаково печально.