Икона Божьей матери «Неопалимая Купина».

История рождения иконы — одна из самых древних, которая описана в Ветхом Завете Библии. Однажды Моисей, в то время, будучи обычным пастухом, недалеко от горы Синай пас в пустыне овец и вдруг увидел вдалеке огонь. Подойдя ближе, пастух увидел чудо – это горел, но не сгорал терновый куст, названный впоследствии Неопалимая Купина. И вдруг из самого пламени явился сам Господь Бог, который во время разговора дал Моисею наставления о том, как освободить израильтян от египетского рабства. Но самое ценное в этом разговоре было то, что человечество получило Божий завет, десять скрижалей, заповедей, которыми мы пользуемся и до сих пор. Получив в помощь от Господа дар пророчества и чудотворения, пророком Моисеем была исполнена Божия воля.

В средние века многие строения в Москве были деревянными, из-за чего часто происходили пожары. Но прихожан Неопалимовской церкви огонь не трогал — икону во времена сильных пожаров носили вокруг строений.

В 1822 году в городе Славянске стали часто возникать большие пожары. Причину возгораний найти никто не мог. Как-то ночью во сне одной из прихожанок церкви было видение о том, что для защиты от пожаров должна быть написана икона Неопалимая Купина и нужно будет отслужить молебен. Икона Богородицы была написана и перед ней стали постоянно читать молитвы. Практически сразу же, во время очередного пожара, была задержана местная сумасшедшая, которая и оказалась виновником этих трагедий. После ее задержания пожары сразу прекратились.

Молитвы иконе Пресвятой Богородице Неопалимая Купина помогают сохранить Ваш дом от пожаров, поджогов и поражения молнией.

17 сентября в день иконы Божьей матери «Неопалимая Купина», покровительницы пожарных и спасателей, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пройдет молебен с участием сотрудников МЧС России и пожарных добровольцев.